Добавление новости

*#* *#####* ######### *#* *## *#######* ######### *## ### ###***### ***###*** ### *##* ##* *## ##* *##* *## ##* *## ##* *## ##* ###**#### ##* ##* *######* *######## ##* *######* ########* *######* ##* ########* ######### *### ##* ######### ##* *### *##* ##* ##* *### ##* *## *###* ##* ##* *## ###***### *### ***###*** ###***### *#######* ###* ######### *#######* *#####* *## ######### *#####*

Курортное управление

Отдыхающие оплачивали свое прибывание в Кранце, если они планировали пробыть на курорте более трех дней

Платные услуги

Создание курорта на берегу Балтийского моря привело к введению ряда условий, таких как, например, соблюдение Квартирного регламента или Правил поведения на пляже. Инициатором всех нововведений выступало курортное управление (нем. — «Kurverwaltung»), которое располагалось в здании на площади Корзо. Организация отвечала за создание необходимых инфраструктурных условий на курорте, в том числе и обеспечивало отдыхающих лечебными процедурами — грязевыми, углекислыми, кислородными, хвойными, холодными и теплыми морскими ваннами.

Здание администрации курорта располагалось рядом с отелем «Пляжный»

Именно сюда должны были приходить гости Кранца для регистрации и уплаты курортной таксы. Кстати, пляжными корзинами могли бесплатно пользоваться лишь те, кто эту таксу оплатил. Остальные должны были оплачивать аренду штрандкорба отдельно.

Как пишет в своей книге «Кранц. 1933-1945» А. Горбовских, «на основании §12 Общинного налогового закона от 14 июля 1893 года с лиц, самостоятельно прибывавших на курорт в период с 15 мая по 15 сентября, взималась курортная плата. В период с 15 июня по 31 августа эта плата взималась в повышенном размере и составляла 60 пфеннигов с человека, прибывшего в одиночку; 50 пфеннигов с человека — с прибывших вдвоем; 30 пфеннигов с человека — с прибывших втроем и далее, а также с семьями. Домработницы учитывались как члены семьи.

Облик здания практически не изменился

В период с 15 мая по 14 июня и с 1 по 15 сентября курортная плата взималась в размере 50% от указанных сумм. День прибытия и убытия учитывался как один.

Курортная такса взыскивалась с первого дня расквартирования и вносилась в кассу бюро по курортной плате (нем. — «Kurtaxburo»). При внесении оплаты отдыхающему выдавалась именная карта, которую он был обязан иметь при себе весь период пребывания в Кранце, без права передачи ее другому лицу.

В архиве редакции есть фотография курортной карты (нем. — «kurkarte») некоего Эриха Берема, который отдыхал в Кранце с 5 по 26 июля 1944 года. За 21 день пребывания на курорте он заплатил 36.30 рейхмарок.

Ручная работа

На центральном выходе к морю — по Аллее дружбы — находится одно из самых красивых зданий Зеленоградска. В довоенное время именно в этом изящном доме, напоминающем сказочный замок, располагалась администрация курорта Кранц. За прошедший век внешний облик здания практически не изменился.

Двухэтажное здание с мансардным этажом под высокой сложной крышей построено из красного кирпича в начале XX века. Крыша была покрыта цветной глазурованной черепицей, от которой остались лишь некоторые фрагменты (прим. ред. — глазурь представляет собой стекловидную массу, которую наносят на поверхность заготовки черепицы перед обжигом. При высоких температурах глазурь затвердевает, образуя глянцевый защитный слой по всей поверхности черепицы).

Неповторимый облик зданию придают декоративные башенки и треугольный фронтон. Долгое время в круглой нише фронтона, где когда-то были часы, располагалась имитация циферблата — просто для украшения. Сейчас на центральном фронтоне здания бывшей администрации курорта идут настоящие часы, которые к тому же показывают точное время. Напомним нашим читателям, что часы сделал... зеленоградец Анатолий Дроздов. Бывший военнослужащий с техническим образованием после службы вернулся в родной город. Работая на предприятии ООО «Евроводы» (которое сейчас располагается в этом здании), привык все делать своими руками. Для Анатолия Дроздова изготовление часов стало увлекательным заданием. Мужчина заказал через интернет-сайт необходимые детали, стекло, смастерил стрелки и цифры. Кроме всего, оснастил циферблат часов термообогревом, ведь зимой на морозе батарейка может выйти из строя. Светодиодная лента освещает циферблат — теперь и в темное время суток можно узнать точное время.

Башенка на крыше

Еще один творческий человек Павел Савельев, автор мозаичных панно в Зеленоградске, тоже внес свою лепту в дело сохранения облика этого прекрасного здания. Павел изготовил новые деревянные окошки на башенках, восстановил бетонную перемычку-колонну под часами, подобрал и обновил цвет башенок, облагородил прилегающую пристройку.

Благодаря бережной эксплуатации этого здания с вековой историей оно остается привлекательным и по сегодняшний день.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 здание администрации курорта получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Рекламный баннер 970x90px 970na90