Что общего между пожарной охраной и 76-годовщиной Великой Победы?

На ум сразу приходят парадные коробки офицеров МЧС России, марширующих по Красной площади или по площади Победы в Калининграде.

Если подумать еще немного, можно найти менее очевидную, но неоспоримую логическую связь. Пожарный – всегда на войне, даже в мирное время. У него не просто работа, а боевые действия по ликвидации огня. Он ведет их мужественно и самоотверженно, каждый раз выходя из схватки победителем. Как правило. Ведь в любой войне, к сожалению, есть и павшие. И ставшие героями посмертно. В этом году мы, увы, несколько раз прочувствовали эту простую истину.

А вот и еще одна связующая ниточка. Как выяснилось накануне праздника, двоюродный дедушка чрезвычайного блоггера Марии Дубининой, известной в соцсетях как Дама в боевке, - участник Восточно-Прусской операции. Николай Иванович Кладов похоронен в братской могиле на мемориале памяти 11-ой гвардейской армии в Калининграде, более известном как памятник 1200 гвардейцам. Между прочим, первом мемориале воинской славы, сооруженном в нашей стране.

Мария так вспоминает о своем героическом родственнике в третьем выпуске мемориального альманаха «Памяти живая нить»: «В звании гвардии старшего лейтенанта он был командиром стрелковой роты 252-го гвардейского стрелкового полка. Принимал участие в разведке боем в районе города Филипув Сувальской области (Польша) и во время этих боев он личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, благодаря чему рота заняла линию немецких траншей. Дедушка лично руководил эвакуацией раненых и убитых с поля боя. За проявленные отвагу и мужество и пролитую кровь в боях с немецкими захватчиками был награжден Орденом Отечественной войны I степени. За бои в Восточной Пруссии был удостоен ордена Красного Знамени».

Стоит отметить, что Мария, как и сотни тысячи наших соотечественников, родственников пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны, смогла узнать о судьбе деда и его подвигах только несколько лет тому назад, когда были рассекречены и выложены в свободный доступ многие документы военных архивов СССР.

Чрезвычайному блоггеру посчастливилось лично побывать на могиле своего родственника во время визита в Калининград. А также в старейшей пожарно-спасательной части нашего города – ПСЧ № 1. Но это уже совсем другая история…

Николай Иванович Кладов на снимках:

Групповой снимок военных: верхний ряд, второй справа,

гражданское фото: нижний ряд, крайний справа.

в автомобиле: крайний справа.


Рекламный баннер 970x90px 970na90