Добавление новости

##* *##### ##* ##* *##### ##* ##* **### ##* *###* ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* ###*### ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##*#### ##* *## ##* ##* ##*#### ##* *## ##* ***##**** ##***## ##* ##* *## ##* ######### ##* *## ##* ##* *## ###** ######### ###*### ###****** ###***### *#### ##* *###### ######### *#######* *### ##* *##### ######### *#####* ##*

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2020 год стали американцы Харви Ольтер и Чарльз Райс, а также британец Майкл Хоутон. Награду присудили за открытие вируса гепатита С, сообщает Нобелевский комитет на своем сайте.

Этот вирус вызывает гепатит C у человека и шимпанзе. Его открыли в 1989 году, клонировав ДНК-копию вируса, который вызывал у шимпанзе заболевание, которое было похоже на гепатит А или В, но не являлось ни одним из них.

В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, премией награждается тот, "кто сделает важное открытие" в этой области.

За присуждение награды отвечает Нобелевская ассамблея стокгольмского Каролинского института, в которую входят 50 профессоров института. Рабочий орган ассамблеи - Нобелевский комитет состоит из пяти или шести человек, которых ассамблея выбирает на трехлетний срок. Ассамблея собирается несколько раз в год для обсуждения отобранных комитетом претендентов, а в первый понедельник октября избирает лауреата.

Номинировать на премию могут ученые разных стран, в том числе члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института и обладатели Нобелевских премий по физиологии и медицине и по химии, получившие спецприглашения от Нобелевского комитета. Предлагать кандидатов можно с сентября до 31 января следующего года.

Рекламный баннер 970x90px 970na90