Добавление новости

##* *## ######### *#####* ##* *## ######### *#######* ##* *## *****###* ###***### ##* *## *###* #####* ##* *## ##* *## ##* *## ###* ######* ##* *## ##* *## ##* *## *### ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ###* ##* ### ##* *## ##* ##* *## *### ********* ##* *## ####### ##* ##* *## ###* ######### ##* *## ####### ##* ##* *## *### ######### ##* *## ##***## ##* *## ##* *## *###* ##* ### ##* *## ##* *## ###***### *###***** ********* ##*#### ##* *## ###***### *#######* ######### ######### ######* ##* *## *#######* *#####* ######### ######### #####* ##* *## *#####*

COVID-19 заразились 10 % всего населения Земли

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире более 1 млн умерших и почти 36 млн заразившихся коронавирусом. Таков, к сожалению, печальный итог шествия COVID-19 по планете. Ряд экспертов ВОЗ считают, что вирус в той или иной форме подхватили 10 % мирового населения, то есть около 780 млн человек.

«Согласно нашим текущим оценкам, около 10 % мирового населения, скорее всего, были заражены этим вирусом. Показатель, конечно, зависит от страны, от того, идет ли речь о сельской или городской среде, тех или иных группах населения. Это означает, что подавляющее большинство государств в мире по-прежнему находятся в зоне риска», - заявил в минувший понедельник в Женеве исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Вторая волна коронавируса накрыла Европу. Страны Старого Света с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией продолжают закручивать гайки. Непростая ситуация сложилась во Франции. К примеру, в Париже и его окрестностях  со вторника отменены массовые мероприятия, рестораны обязывают соблюдать еще более строгие санитарные меры. Распоряжением полиции все небольшие закусочные и питейные заведения закрыты на две недели в рамках мер по предотвращению коронавирусной инфекции. В результате парижане лишились возможности выпить традиционный утренний кофе в кафе или посидеть после работы с друзьями за бокалом вина или кружкой пива в баре.

В Испании, вслед за Мадридом в минувшую пятницу, еще в трех городах ввели со вторника карантин. Речь идет о Леоне, Паленсии и Сан-Андрес-дель-Рабанедо. В выходные в стране было зарегистрировано 23 тыс. случаев заражения. В общей сложности в Испании зарегистрировано 800 тыс. случаев заражения коронавирусом. Причем каждый четвертый случай – в мадридском регионе, в котором также произошла каждая третья смерть от COVID-19 в этой стране.

В Италии за минувшие сутки число случаев заражения составило почти 2,5 тыс. человек, что несколько ниже зафиксированного в последние дни показателя. Но радоваться рано, поскольку специалисты объясняют это тем, что было проведено почти в два раза меньше тестов, чем в последние недели: всего 60 тыс.  вместо 100 тыс. В сложившейся ситуации правительство Италии намерено продлить режим чрезвычайной ситуации до 31 января 2021 года, о чем во вторник сообщил министр здравоохранения Роберто Сперанца.

В свою очередь правительство Ирландии собирается ввести ограничительные меры по всей стране уже на этой неделе. Здесь будут запрещены собрания и введена удаленная работа во всех случаях, когда это возможно. Но ирландские власти отказались от строгого карантина, предложенного эпидемиологами, из опасения, что он подорвет экономику и лишит работы сотни тысяч человек.

На грани локдауна находится соседняя Великобритания. Число новых заражений коронавирусом в стране продолжает стремительно расти. Во вторник власти отчитались о 14,5 тыс. новых инфекций - на 2 тыс. больше показателя понедельника. Также во вторник стало известно, что число пациентов, госпитализированных с тяжелой формой заболевания, выросло на четверть: такого количества пациентов не поступало в больницы с начала июня. Правительство реагирует на вспышки введением местных ограничений, которые сейчас охватывают разные графства и округа во всех четырех частях королевства.  

Отметим, что о второй волне пандемии коронавируса в Европе уже объявили в Австрии, Германии, Эстонии, Великобритании. Венгрия при этом вновь закрыла границы для всех иностранных граждан, за исключением Польши, Чехии и Словакии.

Однако рекордсменом по количеству зараженных и умерших от коронавируса по-прежнему остаются Соединенные Штаты. Здесь, по данным Института Хопкинса, число зараженных превысило 7,5 млн человек, а умерших – приближается к  211 тыс. Пандемия оказала существенное влияние на американскую экономику и внесла серьезные коррективы в избирательную кампанию по всеобщим выборам 3 ноября. Даже президент Дональд Трамп заразился коронавирусом. Но, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, глава Белого дома выступает против введения общенационального карантина в США.

Не отстают от Америки и некоторые другие страны. По статистике того же Института Хопкинса, который ведет мировую статистику заболеваний коронавирусом, в Индии на среду было почти 6,7 млн заболевших при 103,5 тыс. смертных случаев, а в Бразилия  - более 4,9 млн инфицированных и 147,5 тыс. умерших. Около 800 тыс. зараженных коронавирусом зафиксированы в Аргентине, Колумбии, Мексике и Перу. Причем число общих заражений и смертей по миру в последние дни не снижается.

Эксперты подсчитали, что на сегодня каждые 17 секунд на планете от коронавирусной инфекции и ее последствий умирает один человек. И это несмотря на жесткие ограничительные меры в ряде стран, которые помогли сдержать распространение. При этом, правда, они вызвали и волну недовольства. Мало того что многие лишились дохода, так еще и часть людей в принципе не имела возможности попрощаться с родными, которые заболели и не смогли победить вирус.

В конце лета после некоторого выправления ситуации многие ограничения сняли или ослабили, но все же пандемия еще далека от завершения. И осенью обстановка вновь начала ухудшаться. Как отмечают специалисты, рост числа заразившихся коронавирусом с началом учебного года подтверждает множество исследований о том, что COVID-19 лучше всего распространяется  при скоплении людей, то есть в кластерах. Особенно хорошо вирус передается в плохо вентилируемых помещениях, где люди активно и громко говорят или поют - а к этой категории относятся и маленькие бары, и спортзалы, и свадебные торжества, и церковные службы.

Дальше в дело вступает еще и личная ответственность. Люди часто просто не носят защитные маски, поскольку пьют и едят, либо же снимают их, чтобы было удобнее дышать во время физической активности. Именно поэтому ограничительные меры касаются массовых мероприятий.

Как долго продлится пандемия и как скоро вакцина от коронавируса будет доступна всему миру – сейчас предсказать крайне сложно. Впрочем, академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Михаил Пальцев предсказывает три волны COVID-19. Он отмечает, что любая вирусная пандемия протекает в три этапа - так было, в том числе, с испанкой в начале XX века. Остается только надеяться, что нынешний рост числа заболевших коронавирусом действительно окажется третьей  - и последней волной.

Рекламный баннер 970x90px 970na90